テレビCMでもよく流れているので、私も最近休日に飲むことがあります。
ウイスキーとソーダを買って自分で作るというのでなく、缶入りを買っています。
最近酎ハイって、「焼酎ハイボール」の略なんだってこと知りました。
「コークハイ」というのは「コークハイボール」だったわけですね。
ハイボールというのは、広義では、蒸留酒などのアルコール飲料をソーダやジンジャエールなどの炭酸水や水、お湯、ジュースなどアルコールの入っていないもので割った飲み物を指すそうです。
最近は、缶入りのハイボールでも、美味しいです。
ところで、食べるハイボールがあるって知っていますか?
プチハイゼリーという、ミニカップに入ったゼリーです。
カシス味とかコーヒー味とかがあるんで、ハイボールというよりはカクテルのゼリーですね。
そのまま食べてもいいんですが、カクテルグラスに入れてストローでつぶしソーダで割ると、カクテル気分が楽しめます。
この食べ方、サイトで紹介されていました。
ショットグラスのような小さめのグラス(私はカクテルグラスでもいいと思います)にプチハイゼリーを入れます。グラスの中のゼリーをストローでつぶし、ソーダを10〜15ミリリットル注げば出来上がり。
ソーダのシュワシュワ感とゼリーのつぶつぶノ食感がたまらないそうです。
夏なら、冷たくシャーベットにしても美味しそうです。
プチハイボールを製造販売している会社の社長ブログを読むと、「食べるハイボール プチハイゼリーでしかできないスペシャルメニューがますます増えてまいります」と書いてあり、これからどんな食べ方が出てくるのか気になります。
プチハイゼリーちょっと注目です。
【ああ!独り言の最新記事】