それは、野菜ソムリエというものです。
この資格、聞いたことが無いという人が多いのではないでしょうか。
「野菜ソムリエ」ってどんなイメージを持ちますか。この資格、正式には「ベジタブル&フルーツマイスター」と言うそうです。野菜と果物のマイスターということですよね。
マイスターというのは、名人や達人を表すドイツ語、英語ではマスターと言います。ということは、「野菜ソムリエ」というのは、野菜の達人ですね。
どんなことをするの?
野菜と果物の魅力を多くの人たちに分かりやすく伝え、生活の中で、豊かな食シーンの実現に貢献するのがベジタブル&フルーツマイスターの役割だそうです。でも実際どんなことをするのかな?どんなふうに活躍できるのか、調べてみました。
実際にこの資格を取得した人たちは、料理教室やレストラン、八百屋さん、産直などの仕事に関わっている人が多く、野菜について講演などもしているようです。
野菜ソムリエの資格を取得している人は、もともとが食に関係する仕事に関わっていた人、食に対して関心が高かった人たちが多く、勉強すること事態が新鮮で、学習の中でいろいろな発見をしていったようです。
まとめてみると、野菜ソムリエは、野菜や果物についてのさまざまな知識を身につけ、それを自分自身の仕事や生活の中で活かし、さらに多くの人にそれを分かりやすく伝え、豊かな食生活に貢献していくための資格ですね。
資格取得はどこで
この資格をを認定できるのは世界で唯一日本ベジタブル&フルーツマイスター協会だけ。
野菜ソムリエにも、「ジュニアマイスター」、「マイスター」、「シニアマイスター」の3つのランクがあり、ジュニアマイスターの資格取得者は、20000人以上いるそうです。
食に関係する仕事をしている人なら、とっておいて損のない資格、というよりこの資格で得た知識が仕事に役立つはず。また、食に興味のある人なら、資格取得の勉強自体が楽しいかもしれません。
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会では、「ベジタブル&フルーツマイスター」資格取得のための講座があるので、興味のある方は資料を請求してみてはどうですか。
今なら、野菜ソムリエおすすめの春野菜レシピや、野菜ソムリエの活躍について紹介されているフリーペーパー「野菜ソムリエ」創刊号をプレゼントしているそうです。
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